Impressum · Datenschutzhinweise

Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG
Postanschrift: Postfach 10 04 09 · 70003 Stuttgart
Hausanschrift: Fritz-Elsas-Str. 49 · 70174 Stuttgart
Tel. 0711/335 042-444 · Fax 0711/335 042-333
Internet: http://www.weiler-eberhardt.de
E-Mail: Kundenservice@weiler-eberhardt.de
LEI: 391200A4V7WDNLB2J222


Amtsgericht Stuttgart HRB 24702 · USt-Ident-Nummer: DE 237141139
Vorstände: Joachim Brandmaier, Heiko Strauß

Veranwortlich f√ľr den Inhalt:
Joachim Brandmaier

Aufsichtsbehörden:

Deutschland: Bundesanstalt f√ľr Finanzdienstleistungsaufsicht [BaFin]
Marie-Curie-Straße 24-28 · 60439 Frankfurt · Telefon:(0228) 4108 Р0 · Telefax: (0228) 4108 Р123

Luxemburg: Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF)
283, route d’Arlon · L-1150 LUXEMBOURG · Telefon (00352) 26 25 1 Р1 · Fax : (00352) 26 25 1 -2601

Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG ist Mitglied Verband unabhängiger Vermögensverwalter Deutschland e.V. (VuV e.V.)
Verband unabhängiger Vermögensverwalter Deutschland e.V. (VuV e.V.) · Stresemannallee 30 · 60596 Frankfurt am Main
Tel.: (069) 660550110 Fax (069) 69 660550119 · www.vuv.de

Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG ist der Entschädigungseinrichtung der Wertpapierhandelsunternehmen (EdW) zugeordnet.
Entschädigungseinrichtung der Wertpapierhandelsunternehmen(EdW), 10865 Berlin
B√ľro: Charlottenstra√üe 33/33a, 10117 Berlin (Mitte)
E-Mail: mail@e-d-w.de ¬∑ Tel.: 030/ 20 36 99 – 5626 ¬∑ Fax: 030/ 20 36 99 ‚Äď 5630 ¬∑ www.e-d-w.de

Bewerber
Informationen f√ľr Bewerber und Online-Bewerbung hier klicken

Allgemeine Datenschutzhinweise
Der Schutz Ihrer pers√∂nlichen Daten ist der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG sehr wichtig. Daher m√∂chten wir nachfolgend Ihre Fragen zum Thema Datenschutz detailliert beantworten und Sie entsprechend den gesetzlichen Anforderungen umfassend √ľber die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns sowie die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Anspr√ľche und Rechte informieren:

1. Datenverarbeiter
a) Wer ist verantwortlich im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)?
Verantwortliche Stelle ist die:

Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG
Postanschrift: Postfach 10 04 09 · 70003 Stuttgart
Hausanschrift: Fritz-Elsas-Str. 49 · 70174 Stuttgart
Tel. 0711 Р335 042 444 · Fax 0711 Р335 042 333
E-Mail: kundenservice@weiler-eberhardt.de

b) An wen kann ich mich bei Fragen wenden?
Bitte wenden Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragte:

Firma intersoft consulting services AG
Anschrift:  Beim Strohhause 17 ¬∑ 20097 Hamburg
Telefon: 040 – 790 235 402
E-Mail: DSB-Weiler_Eberhardt@intersoft-consulting.de

2. Verarbeitungsrahmen
Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?
a) Welche personenbezogenen Daten f√ľr die Verarbeitung relevant sind, richtet sich nach der jeweils betroffenen Person.

Wir verarbeiten insbesondere folgende personenbezogenen Daten:
i. Besucher unserer Webseite
Der Webspace-Provider erhebt Daten √ľber jeden Zugriff auf das Angebot (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten geh√∂ren: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, √ľbertragene Datenmenge, Meldung √ľber erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, IP-Adresse und der anfragende Provider. Die Erhebung dieser Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und Stabilit√§t und Sicherheit zu gew√§hrleisten. Uns (und unserem Dienstleister) ist regelm√§√üig nicht bekannt, wer sich hinter einer IP-Adresse verbirgt. Wir f√ľhren die oben aufgef√ľhrten Daten nicht mit anderen Daten zusammen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO; soweit ein unbedingt erforderlicher Zugriff auf in der Endeinrichtung des Nutzers gespeicherte Informationen stattfindet, auch ¬ß 25 Abs. 2 Nr. 2 TDDDG. Da die Erhebung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung in Logfiles f√ľr den Betrieb der Internetseite und zum Schutz vor Missbrauch zwingend erforderlich sind, √ľberwiegt an dieser Stelle unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

Hinweis zu Cookies: Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG verwendet nur notwendige Cookies, die f√ľr den Betrieb der Webseite erforderlich sind. Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite erm√∂glichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren. Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG verwendet keine unn√∂tigen Cookies oder andere Tracking-Methoden, um die Nutzung des Angebots auszuwerten. Fremde Dienste, durch die IP-Adressen und oft auch andere personenbezogene Daten an den Drittanbieter √ľbertragen werden, haben wir nicht in unser Internetangebot eingebunden. Unsere Datenverarbeitung in Bezug auf Cookies erfolgt auf der Grundlage unserer √ľberwiegenden berechtigten Interessen an einer technisch funktionierenden Webseite. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO und ¬ß 25 Abs. 2 Nr. 2 TDDDG. Soweit wir hierbei mittels Cookies oder √§hnlichen Technologien auf ein von Ihnen benutztes Endger√§t im Sinne von ¬ß 2 Abs. 2 Nr. 6 TDDDG zugreifen, indem wir dort Informationen unabh√§ngig vom Personenbezug speichern oder auslesen, holen wir hierzu zuvor Ihre zweckbezogene, freiwillige und informierte Einwilligung gem. ¬ß 25 Abs. 1 TDDDG ein. Soweit sich die Einwilligung nach der DSGVO und dem TDDDG b√ľndeln lassen, werden wir diese einheitlich einholen. Keine Einwilligung nach dem TDDDG erfordert der Zugriff auf Informationen in Ihrem Endger√§t, die dort bereits gespeichert sind und durch ihr aktives √úbermitteln an uns gesendet wurden, dies betrifft die √∂ffentliche IP-Adresse der Endeinrichtung, die Adresse der aufgerufenen Website, den User-Agent-String mit Browser- und Betriebssystem inkl. Version und die eingestellte Sprache. Ferner wird keine Einwilligung nach dem TDDDG verlangt, wenn das Cookie oder die √§hnliche Technologie dazu dient, die Durchf√ľhrung der √úbertragung einer Nachricht √ľber ein √∂ffentliches Telekommunikationsnetz zu gew√§hrleisten (¬ß 25 Abs. 2 Nr. 1 TDDDG) oder soweit das Setzen des Cookies und damit die Speicherung von Informationen in Ihrer Endeinrichtung bzw. der Zugriff auf bereits in Ihrer Endeinrichtung gespeicherte Informationen zur Verf√ľgungstellung eines von Ihnen ausdr√ľcklich gew√ľnschten Telemediendienstes unbedingt erforderlich ist (¬ß 25 Abs. 2 Nr. 2 TDDDG). Wir verwenden Cookies, um den ordnungsgem√§√üen Betrieb der Website sicherzustellen und zur Bereitstellung grundlegender Funktionalit√§ten. Sie k√∂nnen bereits auf Ihrem Endger√§t gespeicherte Cookies jederzeit l√∂schen. Wenn Sie das Speichern von Cookies verhindern wollen, k√∂nnen Sie dies √ľber die Einstellungen in Ihrem Internetbrowser. Alternativ k√∂nnen Sie auch sogenannte Ad-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website m√∂glicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. F√ľr externe Links zu fremden Inhalten k√∂nnen wir dabei trotz sorgf√§ltiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung √ľbernehmen. Bei der Bet√§tigung von externen Links gilt die Datenschutzerkl√§rung der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG daher nicht mehr.

ii. Fondsanleger / Fondsinteressenten zu unseren Fonds
Wir verarbeiten: Interessenten- bzw. Kundennummer, Personalien (Name, Anrede, Adresse und andere Kontaktdaten wie Telefonnummer oder E-Mail-Adresse), Kommunikations- und Dokumentationsdaten (z.B. Gespr√§chsinhalte und Bearbeitungshinweise/Kundenhistorie in CRM, E-Mail-Verkehr, ggf. Angaben zur Investition in den Fonds), Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. Versandschl√ľssel).

iii. Ehemalige Beteiligte am Gemeinschaftsdepot
Wir verarbeiten: Beteiligungsnummer, Personalien (Name, Anrede, Wohnsitzadresse und ggf. andere Kontaktdaten wie Telefon, E-Mail, Fax), Legitimationsdaten/ geldw√§scherechtliche Daten (z.B. Geburtsname, -tag und -ort, Staatsangeh√∂rigkeit, Ausweisdaten, Status als politisch exponierte Pers√∂nlichkeit, wirtschaftlich Berechtigte, Registerdaten) und Authentifizierungsdaten (z.B. Unterschrift), Produkt- und Auftragsdaten (z.B. Ein- und Auszahlungen, Umbuchungen, Bankverbindung, Entwicklung der Beteiligung, Verwalterverg√ľtung, Bearbeitungshinweise), Kommunikations- und Dokumentationsdaten (z.B. Gespr√§chsinhalte und Bearbeitungshinweise/ Kundenhistorie in CRM, E-Mail-Verkehr) und sonstige Daten aus der Erf√ľllung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Bevollm√§chtige, gesetzliche Vertreter und Rechtsnachfolger), Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. Versandschl√ľssel, Versandadresse, Artikelversand), Steuerdaten (z.B. Steuerliche Adresse, inl√§ndische Steuerpflicht, Steuerland, Status, Finanzamt, Steuernummer, Steuer-ID, j√§hrliche steuerliche Benachrichtigungen).

iv. Beschwerdef√ľhrer
Wir verarbeiten: Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten), Kundennummer, Kommunikation- und Dokumentationsdaten (z.B. Gesprächsinhalte in CRM, E-Mails), Auswertungen zu Beschwerden (z.B. Beschwerdekategorien und -statistiken, Bearbeitungsvermerke).

v. Bewerber
Wir verarbeiten: Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtsdatum), weitere in den Bewerbungsunterlagen enthaltene Daten (Lebenslauf und Zeugnisse, ggf. Lichtbild Qualifikations-/Fortbildungsnachweise, Gehaltsvorstellung, etc.), Kommunikations- und Dokumentationsdaten (z.B. Telefonnummer oder E-Mailadresse, Schriftverkehr, Gespr√§chsnotizen), ggf. Gesundheitsdaten (z.B. Schwerbehinderteneigenschaft), Bankverbindung. Bei Webkonferenzen: u.a. Bild-/Video- und Audio√ľbertragungen, Protokolldaten (z.B. Datum, Uhrzeit der Nutzung). Audio- und Bild- bzw. Video√ľbertragung sollen nur aktiviert werden, wenn dies f√ľr die erfolgreiche Durchf√ľhrung des Gespr√§chs notwendig ist. Zur Aktivierung der Videofunktion besteht keinerlei Verpflichtung vonseiten der Teilnehmer, ggf. lediglich kurzzeitig zur Identifikation der Teilnehmer. Die Vornahme von Video- und Audioaufzeichnungen ist nicht erlaubt.

vi. Geschäftspartner (z.B. Einzelkaufmann oder Personengesellschaft) bzw. im Auftrag der Geschäftspartner handelnde Personen (z.B. gesetzliche Vertreter oder Beschäftigte) oder deren wirtschaftlich Berechtigte.
Wir verarbeiten: Personalien (Firma, Name, Adresse und andere Kontaktdaten) der Inhaber (Personengesellschaft oder Einzelkaufmann) oder Ansprechpartner, Kommunikations- und Dokumentationsdaten (z.B. Schriftverkehr, Gespr√§chsnotizen, ggf. Telefonaufzeichnung). Zur Erf√ľllung von rechtlichen Verpflichtungen personenbezogene Daten der wirtschaftlich Berechtigten, der gesetzlichen Vertreter sowie der im Auftrag des Gesch√§ftspartners handelnden Personen (z.B. Name, Geburtsdatum und -ort, Staatsangeh√∂rigkeit, Privatanschrift, Status als politisch exponierte Pers√∂nlichkeit, Beruf, Mittelherkunft, Daten aus Ausweisdokumenten), Aufzeichnungen von Telefongespr√§chen, elektronischer und schriftlicher Kommunikation. Bei Webkonferenzen: u.a. Bild-/Video- und Audio√ľbertragungen, Protokolldaten (z.B. Datum, Uhrzeit der Nutzung). Audio- und Bild- bzw. Video√ľbertragung sollen nur aktiviert werden, wenn dies f√ľr die erfolgreiche Durchf√ľhrung der Pr√§sentation / Konferenz notwendig ist. Zur Aktivierung der Audio- sowie Videofunktion besteht keinerlei Verpflichtung vonseiten der Teilnehmer, ggf. lediglich kurzzeitig zur Identifikation der Teilnehmer. Die Vornahme von Video- und Audioaufzeichnungen ist nicht erlaubt.

vii. Anlageobjekte (im Auftrag des Anlageobjektes handelnde Personen, z.B. gesetzliche Vertreter oder Beschäftigte, wirtschaftlich Berechtigte)
Wir verarbeiten: Zur Erf√ľllung von rechtlichen Verpflichtungen personenbezogene Daten der wirtschaftlich Berechtigten, der gesetzlichen Vertreter sowie der im Auftrag des Gesch√§ftspartners handelnden Personen (z.B. Name, Geburtsdatum und -ort, Staatsangeh√∂rigkeit, Privatanschrift, Status als politisch exponierte Pers√∂nlichkeit, Beruf, Mittelherkunft, Daten aus Ausweisdokumenten).

b) Aus welchen Quellen stammen diese Daten?
Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten in erster Linie bei Ihnen selbst, z.B. personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Gesch√§ftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir ‚Äď soweit dies f√ľr die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich ist ‚Äď personenbezogene Daten, die wir von Dritten (z.B. der Verwaltungsgesellschaft unserer Fonds) zul√§ssigerweise (z.B. zur Ausf√ľhrung von Auftr√§gen, zur Erf√ľllung von Vertr√§gen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus √∂ffentlich zug√§nglichen Quellen (z.B. Daten in Telefonb√ľchern, √∂ffentlichen Registern oder √∂ffentlichen Bekanntmachungen, Adressermittlung beim Einwohnermeldeamt, Presse, Medien) zul√§ssigerweise gewonnen haben und verarbeiten d√ľrfen.

c) Zu welchen Zwecken und auf Basis welcher Rechtsgrundlage werden diese Daten verarbeitet?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

i. Zur Erf√ľllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung von Finanzdienstleistungen, insbesondere zur Durchf√ľhrung unserer Vertr√§ge oder vorvertraglicher Ma√ünahmen (z.B. im Hinblick auf die T√§tigkeit als Finanzportfolioverwalter und Vertriebsstelle der Stuttgarter Fonds und Verwalter des ehemaligen Gemeinschaftsdepots) und der Ausf√ľhrung Ihrer Auftr√§ge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung eines Finanzdienstleistungsinstituts erforderlichen T√§tigkeiten. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Vertragsverh√§ltnis.

ii. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO):
Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG unterliegt als Wertpapierinstitut und Wertpapierdienstleistungsunternehmen diversen rechtlichen Verpflichtungen. Hierunter fallen gesetzliche Anforderungen, z.B. Wertpapierhandelsgesetz, Verordnung (EU) 2019/2033, Wertpapierinstitutsgesetz, Geldw√§schegesetz, Steuergesetze, internationalen Sanktionsvorschriften) und zahlreichen Vorgaben der Finanzaufsicht (z.B. der Europ√§ischen Bankenaufsicht, der Deutschen Bundesbank und der Bundesanstalt f√ľr Finanzdienstleistungsaufsicht). Zu den Zwecken der Verarbeitung geh√∂ren unter anderem der Schutz von Anlegern, Verbrauchern und M√§rkten, die Betrugs- und Geldw√§schepr√§vention, die Erf√ľllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von Risiken der Institute. 

iii. Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):
Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten √ľber die eigentliche Erf√ľllung des jeweiligen Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Beispiele:

  • Werbung (soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben)
  • Geltendmachung rechtlicher Anspr√ľche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gew√§hrleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,
  • Verhinderung und Aufkl√§rung von Straftaten,
  • Ma√ünahmen zur Geb√§ude- und Anlagensicherheit (z.B. Zutrittskontrollen)
  • Unser Webspace-Provider verwendet die Protokolldaten f√ľr statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung seines Angebotes. Er beh√§lt sich vor, die Protokolldaten nachtr√§glich zu √ľberpr√ľfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.
  • Webkonferenzen: Protokolldaten (z.B. Datum, Uhrzeit der Nutzung) zur Sicherstellung der IT-Sicherheit.

iv. Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO):
Soweit keine der vorgenannten Rechtsgrundlagen einschl√§gig ist, holen wir zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten f√ľr bestimmte Zwecke eine Einwilligung ein. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst f√ľr die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

d) Wie lange werden die personenbezogenen Daten gespeichert?
Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten f√ľr die Dauer der Gesch√§ftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages umfasst. Dabei ist zu beachten, dass unsere Gesch√§ftsbeziehung als Dauerschuldverh√§ltnis auch √ľber Jahre bestehen kann. Dar√ľber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus

  • dem Handelsgesetzbuch (HGB),
  • der Abgabenordnung (AO),
  • dem Wertpapierinstitutsgesetz (WpIG),
  • der Verordnung (EU) 2019/2033,
  • dem Geldw√§schegesetz (GwG) und
  • dem Wertpapierhandelsgesetz (WpHG) in Verbindung mit der Wertpapierdienstleistungs-Verhaltens- und -Organisationsverordnung (WpDVerOV) und der Delegierten Verordnung (EU) 2017/565

ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen f√ľnf bis zehn Jahre.

Schlie√ülich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verj√§hrungsfristen, die z.B. nach den ¬ß¬ß 195 ff. des B√ľrgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel drei Jahre, in gewissen F√§llen aber auch bis zu 30 Jahre betragen k√∂nnen. Bewerberdaten werden nach Abschluss des gesamten Bewerbungsverfahrens bis zu sechs Monate gespeichert bzw. aufbewahrt. M√∂chte das Unternehmen sich die M√∂glichkeit offenhalten, sp√§ter erneut auf den Bewerber zukommen zu k√∂nnen, um ihm eine Stelle anzubieten, muss dieser einwilligen, das seine Bewerberdaten l√§nger (max. ein Jahr) vorgehalten bzw. gespeichert werden.

e) Ist die Bereitstellung der Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben bzw. f√ľr einen Vertragsabschluss erforderlich und was sind die Folgen einer Nichtbereitstellung?
Im Rahmen einer Gesch√§ftsbeziehung mit uns m√ľssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die f√ľr die Begr√ľndung, Durchf√ľhrung und Beendigung dieser Gesch√§ftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausf√ľhrung des Auftrages ablehnen m√ľssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchf√ľhren k√∂nnen und ggf. beenden m√ľssen. Gleiches gilt f√ľr die Durchf√ľhrung vorvertraglicher Ma√ünahmen im Rahmen einer Vertragsanbahnung mit uns oder einem Dritten (z.B., wenn Sie die Zusendung von Informationsmaterial w√ľnschen).  

f) Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling?
Wir nutzen keine automatisierte Entscheidungsfindung (einschlie√ülich Profiling) gem√§√ü Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren im Einzelfall einsetzen, werden wir Sie hier√ľber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

3. Weitergabe und Auslandsbezug
a) Wer bekommt meine Daten?
Innerhalb des Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Ihre Daten, die diese zur Erf√ľllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) k√∂nnen zu diesen Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien Druckdienstleistungen, IT-Dienstleistungen (z.B. EDV-Unterst√ľtzung, Cloud-Anwendungen, Anbieter von Webkonferenzen), Telekommunikation, elektronisches Dokumentenmanagement/Archivierung und Datenvernichtung, Beratung und Consulting sowie Vertrieb/Marketing. Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empf√§nger au√üerhalb des Unternehmens weisen wir darauf hin, dass Informationen nur weitergegeben werden, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten oder wir hierzu (z.B. aufgrund einer Einwilligung) befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen k√∂nnen Empf√§nger personenbezogener Daten z.B. sein:

  • √∂ffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Bundesanstalt f√ľr Finanzdienstleistungsaufsicht, Deutsche Bundesbank, Finanzbeh√∂rden).
  • andere Kredit-, Finanzdienstleistungs- oder Wertpapierinstitute oder vergleichbare Einrichtungen an die wir zur Durchf√ľhrung der Gesch√§ftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten √ľbermitteln (z.B. die Verwaltungsgesellschaft oder die Verwahrstelle der Fonds).
  • Dar√ľber hinaus sind wir gegen√ľber der IPConcept (Luxemburg) S.A., der Verwaltungsgesellschaft der Stuttgarter Fonds mit Sitz in Luxemburg, im Rahmen der vertraglichen Verpflichtungen (Fondsmanagement- und Vertriebsstellenvertr√§ge) angehalten, im Zusammenhang mit den ihr gegen√ľber erbrachten Dienstleistungen auf Anforderung im Rahmen von Due Diligence-Pr√ľfungen bestimmte Daten von Anlegern oder Beschwerdef√ľhrern zur Verf√ľgung zu stellen. IPConcept ist gem√§√ü den geltenden luxemburgischen gesetzlichen Regelungen dazu angehalten, uns als Auslagerungsunternehmen diesen Auskunftspflichten zu unterwerfen.
  • Empf√§nger k√∂nnen zudem verschiedene Berufsgeheimnistr√§ger wie Rechtsanw√§lte, Steuerberater und Wirtschaftspr√ľfer sein.

Ihre personenbezogenen Daten werden durch uns weder vermietet noch verkauft.

b) Werden die Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation √ľbermittelt oder besteht diesbez√ľglich die Absicht?
Mit dem Betrieb und Support unserer Webseiten und unseres E-Mail-Verkehrs haben wir ein Unternehmen in der Schweiz beauftragt. Bez√ľglich der Schweiz liegt ein Angemessenheitsbeschluss im Sinne des Art. 45 DSGVO vor. Wir haben einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit der Teamviewer Germany GmbH zur Durchf√ľhrung von Fernzugriffen / Webkonferenzen geschlossen. Teamviewer darf zu dessen Erf√ľllung Unterauftragnehmer beauftragen. Diese haben zwar ihren Sitz im Geltungsbereich der DSGVO, sind jedoch √ľber ihre US-amerikanischen Muttergesellschaften auch im Geltungsbereich des US-amerikanischen Cloud-Acts. Wir weisen deshalb ausdr√ľcklich darauf hin, dass bei der Verwendung von TeamViewer oder TeamViewer Meeting trotz der Ende-zu-Ende-Verschl√ľsselung bei allen Verbindungen ein geringes Restrisiko besteht, dass Daten aus diesem Vertragsverh√§ltnis von amerikanischen Beh√∂rden beansprucht werden k√∂nnten.

4. Sicherheit Ihrer Daten
Alle Daten, die Sie uns zur Verf√ľgung gestellt haben, werden selbstverst√§ndlich vertraulich behandelt. Wir setzen dabei technische und organisatorische Sicherheitsma√ünahmen ein, um diese gegen Manipulationen, Verlust, Zerst√∂rung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu sch√ľtzen. Unsere Sicherheitsma√ünahmen werden mit Fortschreiten der technologischen Entwicklung laufend verbessert. Dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. Wir weisen Sie ausdr√ľcklich darauf hin, dass die Daten√ľbertragungen im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitsl√ľcken aufweisen und nicht l√ľckenlos vor dem Zugriff durch Dritte gesch√ľtzt werden k√∂nnen. Wir bitten Sie deshalb um Verst√§ndnis daf√ľr, dass wir f√ľr die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern bei der Daten√ľbertragung oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung √ľbernehmen k√∂nnen. Soweit Sie sich auf elektronischem Wege bei unserem Unternehmen bewerben, beachten Sie bitte, dass unverschl√ľsselt √ľbersandte E-Mails nicht zugriffsgesch√ľtzt √ľbermittelt werden. Soweit wir auf elektronischem Wege per E-Mail miteinander kommunizieren, beachten Sie bitte, dass unverschl√ľsselt √ľbersandte E-Mails nicht zugriffsgesch√ľtzt √ľbermittelt werden. Deshalb bieten wir Ihnen an, unter Verwendung eines Passwortes Daten inhaltsverschl√ľsselt per E-Mail auszutauschen. Alternativ bieten wir Ihnen die postalische Versendung an.

5. Betroffenenrechte
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind Sie ‚Äěbetroffene Person‚Äú. Somit stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte gegen√ľber der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG zu. Einzelheiten ergeben sich aus Kapitel III der DSGVO.

a) Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO:
Sie k√∂nnen von uns eine Best√§tigung dar√ľber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden (sogenannte Verarbeitungsbest√§tigung). Wenn dies der Fall ist, stehen Ihnen weitere in Art. 15 DSGVO genannte Auskunftsrechte zu. Beim Auskunftsrecht gelten die Beschr√§nkungen nach ¬ß 34 BDSG. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen m√∂glichst pr√§zisieren, um uns das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern.

b) Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO:
Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, können Sie eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen.

c) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO:
Unter den Voraussetzungen des Art. 18 Abs. 1 DSGVO können Sie zudem die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.

Nach der Einschr√§nkung d√ľrfen Ihre Daten – von einer Speicherung abgesehen – nur

  • mit Ihrer Einwilligung, oder
  • zur Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen, oder
  • zum Schutz der Rechte einer anderen nat√ľrlichen oder juristischen Person, oder
  • aus Gr√ľnden eines wichtigen √∂ffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats

verarbeitet werden. Wir unterrichten Sie bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

d) Recht auf Löschung nach Art. 17 DSGVO:
Sie k√∂nnen bei Vorliegen von einem der Gr√ľnde aus Art. 17 Abs. 1 DSGVO von uns die unverz√ľgliche L√∂schung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen. Beim Anspruch auf L√∂schung gelten die Beschr√§nkungen nach Art. 17 Abs. 3 DSGVO und ¬ß 35 BDSG.

e) Recht auf Daten√ľbertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO:
Au√üerdem haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, g√§ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und die Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung zu √ľbermitteln, sofern die Voraussetzungen des Art. 20 Abs. 1 lit. a DSGVO vorliegen. Sie k√∂nnen auch erwirken, dass diese Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen √ľbermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und keine Freiheiten und Rechte anderer Personen dadurch beeintr√§chtigt werden. Dieses Recht gilt nicht f√ľr eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Wahrnehmung einer Aufgabe im √∂ffentlichen Interesse, oder zur Aus√ľbung √∂ffentlicher Gewalt erforderlich ist.

f) Widerspruchsrechte:
i. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht:
Sie haben das Recht jederzeit gegen√ľber der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit.  f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabw√§gung) einzulegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, zwingende schutzw√ľrdige Gr√ľnde f√ľr die Verarbeitung √ľberwiegen Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus√ľbung oder Verteidigung von Rechtsanspr√ľchen. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte m√∂glichst an eine der in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten gerichtet werden.

ii. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten f√ľr Zwecke der Direktwerbung:
In Einzelf√§llen (z.B. bei ehemaligen Depotteilnehmern) verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung f√ľr Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr f√ľr diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte m√∂glichst an eine der in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten gerichtet werden.

g) Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung:
Sie haben jederzeit das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserkl√§rung mit Erkl√§rung gegen√ľber der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtm√§√üigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber√ľhrt.

h) Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde:
Sie als Betroffener haben das Recht, sich gemäß Art. 77 DSGVO bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt.

Sie k√∂nnen sich zum Beispiel an die folgend genannte f√ľr die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG √∂rtlich zust√§ndige Datenschutzbeh√∂rde wenden:

Der Landesbeauftragte f√ľr den Datenschutz Baden-W√ľrttemberg
Königstraße 10a
70173 Stuttgart
Telefon: 0711 ‚Äď 615 541-0
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

Wir werden Ihnen unverz√ľglich ‚Äď in jedem Fall innerhalb eines Monats ‚Äď nach Eingang Ihres datenschutzrechtlichen Anliegens antworten. Sollten wir l√§nger als einen Monat f√ľr die abschlie√üende Kl√§rung ben√∂tigen, erhalten Sie eine Zwischennachricht, Art. 12 Abs. 3 S. 2 und 3 DSGVO.

In einigen F√§llen k√∂nnen oder d√ľrfen wir Ihrem datenschutzrechtlichen Anliegen nicht entsprechen. In diesem Fall werden wir Sie ohne Verz√∂gerung, sp√§testens aber innerhalb eines Monats nach Eingang des Antrags √ľber die Gr√ľnde hierf√ľr informieren. Sie haben dann die M√∂glichkeit, bei einer Aufsichtsbeh√∂rde Beschwerde einzureichen oder einen gerichtlichen Rechtsbehelf einzulegen.

Stand 10.06.2024