Impressum 路 Datenschutzhinweise

Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG
Postanschrift: Postfach 10 04 09 路 70003 Stuttgart
Hausanschrift: Fritz-Elsas-Str. 49 路 70174 Stuttgart
Tel. 0711/335 042-444 路 Fax 0711/335 042-333
Internet: http://www.weiler-eberhardt.de
E-Mail: Kundenservice@weiler-eberhardt.de
LEI: 391200A4V7WDNLB2J222


Amtsgericht Stuttgart HRB 24702 路 USt-Ident-Nummer: DE 237141139
Vorst盲nde: Joachim Brandmaier, Heiko Strau脽

Veranwortlich f眉r den Inhalt:
Joachim Brandmaier

Aufsichtsbeh枚rden:

Deutschland: Bundesanstalt f眉r Finanzdienstleistungsaufsicht [BaFin]
Marie-Curie-Stra脽e 24-28 路 60439 Frankfurt 路 Telefon:(0228) 4108 – 0 路 Telefax: (0228) 4108 – 123

Luxemburg: Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF)
283, route d鈥橝rlon 路 L-1150 LUXEMBOURG 路 Telefon (00352) 26 25 1 – 1 路 Fax : (00352) 26 25 1 -2601

Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG ist Mitglied Verband unabh盲ngiger Verm枚gensverwalter Deutschland e.V. (VuV e.V.)
Verband unabh盲ngiger Verm枚gensverwalter Deutschland e.V. (VuV e.V.) 路 Stresemannallee 30 路 60596 Frankfurt am Main
Tel.: (069) 660550110 Fax (069) 69 660550119 路 www.vuv.de

Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG ist der Entsch盲digungseinrichtung der Wertpapierhandelsunternehmen (EdW) zugeordnet.
Entsch盲digungseinrichtung der Wertpapierhandelsunternehmen(EdW), 10865 Berlin
B眉ro: Charlottenstra脽e 33/33a, 10117 Berlin (Mitte)
E-Mail: mail@e-d-w.de 路 Tel.: 030/ 20 36 99 – 5626 路 Fax: 030/ 20 36 99 鈥 5630 路 www.e-d-w.de

Bewerber
Informationen f眉r Bewerber und Online-Bewerbung hier klicken

Allgemeine Datenschutzhinweise
Der Schutz Ihrer pers枚nlichen Daten ist der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG sehr wichtig. Daher m枚chten wir nachfolgend Ihre Fragen zum Thema Datenschutz detailliert beantworten und Sie entsprechend den gesetzlichen Anforderungen umfassend 眉ber die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns sowie die Ihnen nach den datenschutzrechtlichen Regelungen zustehenden Anspr眉che und Rechte informieren:

1. Datenverarbeiter
a) Wer ist verantwortlich im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)?
Verantwortliche Stelle ist die:

Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG
Postanschrift: Postfach 10 04 09 路 70003 Stuttgart
Hausanschrift: Fritz-Elsas-Str. 49 路 70174 Stuttgart
Tel. 0711 – 335 042 444 路 Fax 0711 – 335 042 333
E-Mail: kundenservice@weiler-eberhardt.de

b) An wen kann ich mich bei Fragen wenden?
Bitte wenden Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragte:

Firma intersoft consulting services AG
Anschrift:  Beim Strohhause 17 路 20097 Hamburg
Telefon: 040 – 790 235 402
E-Mail: DSB-Weiler_Eberhardt@intersoft-consulting.de

2. Verarbeitungsrahmen
Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet?
a) Welche personenbezogenen Daten f眉r die Verarbeitung relevant sind, richtet sich nach der jeweils betroffenen Person.

Wir verarbeiten insbesondere folgende personenbezogenen Daten:
i. Besucher unserer Webseite
Der Webspace-Provider erhebt Daten 眉ber jeden Zugriff auf das Angebot (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten geh枚ren: Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, 眉bertragene Datenmenge, Meldung 眉ber erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, IP-Adresse und der anfragende Provider. Die Erhebung dieser Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und Stabilit盲t und Sicherheit zu gew盲hrleisten. Uns (und unserem Dienstleister) ist regelm盲脽ig nicht bekannt, wer sich hinter einer IP-Adresse verbirgt. Wir f眉hren die oben aufgef眉hrten Daten nicht mit anderen Daten zusammen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO; soweit ein unbedingt erforderlicher Zugriff auf in der Endeinrichtung des Nutzers gespeicherte Informationen stattfindet, auch 搂 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Da die Erhebung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung in Logfiles f眉r den Betrieb der Internetseite und zum Schutz vor Missbrauch zwingend erforderlich sind, 眉berwiegt an dieser Stelle unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung.

Hinweis zu Cookies: Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG verwendet nur notwendige Cookies, die f眉r den Betrieb der Webseite erforderlich sind. Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite erm枚glichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren. Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG verwendet keine unn枚tigen Cookies oder andere Tracking-Methoden, um die Nutzung des Angebots auszuwerten. Fremde Dienste, durch die IP-Adressen und oft auch andere personenbezogene Daten an den Drittanbieter 眉bertragen werden, haben wir nicht in unser Internetangebot eingebunden. Unsere Datenverarbeitung in Bezug auf Cookies erfolgt auf der Grundlage unserer 眉berwiegenden berechtigten Interessen an einer technisch funktionierenden Webseite. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO und 搂 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Soweit wir hierbei mittels Cookies oder 盲hnlichen Technologien auf ein von Ihnen benutztes Endger盲t im Sinne von 搂 2 Abs. 2 Nr. 6 TTDSG zugreifen, indem wir dort Informationen unabh盲ngig vom Personenbezug speichern oder auslesen, holen wir hierzu zuvor Ihre zweckbezogene, freiwillige und informierte Einwilligung gem. 搂 25 Abs. 1 TTDSG ein. Soweit sich die Einwilligung nach der DSGVO und dem TTDSG b眉ndeln lassen, werden wir diese einheitlich einholen. Keine Einwilligung nach dem TTDSG erfordert der Zugriff auf Informationen in Ihrem Endger盲t, die dort bereits gespeichert sind und durch ihr aktives 脺bermitteln an uns gesendet wurden, dies betrifft die 枚ffentliche IP-Adresse der Endeinrichtung, die Adresse der aufgerufenen Website, den User-Agent-String mit Browser- und Betriebssystem inkl. Version und die eingestellte Sprache. Ferner wird keine Einwilligung nach dem TTDSG verlangt, wenn das Cookie oder die 盲hnliche Technologie dazu dient, die Durchf眉hrung der 脺bertragung einer Nachricht 眉ber ein 枚ffentliches Telekommunikationsnetz zu gew盲hrleisten (搂 25 Abs. 2 Nr. 1 TTDSG) oder soweit das Setzen des Cookies und damit die Speicherung von Informationen in Ihrer Endeinrichtung bzw. der Zugriff auf bereits in Ihrer Endeinrichtung gespeicherte Informationen zur Verf眉gungstellung eines von Ihnen ausdr眉cklich gew眉nschten Telemediendienstes unbedingt erforderlich ist (搂 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG). Wir verwenden Cookies, um den ordnungsgem盲脽en Betrieb der Website sicherzustellen und zur Bereitstellung grundlegender Funktionalit盲ten. Sie k枚nnen bereits auf Ihrem Endger盲t gespeicherte Cookies jederzeit l枚schen. Wenn Sie das Speichern von Cookies verhindern wollen, k枚nnen Sie dies 眉ber die Einstellungen in Ihrem Internetbrowser. Alternativ k枚nnen Sie auch sogenannte Ad-Blocker installieren. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website m枚glicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben. F眉r externe Links zu fremden Inhalten k枚nnen wir dabei trotz sorgf盲ltiger inhaltlicher Kontrolle keine Haftung 眉bernehmen. Bei der Bet盲tigung von externen Links gilt die Datenschutzerkl盲rung der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG daher nicht mehr.

ii. Fondsanleger / Fondsinteressenten zu unseren Fonds
Wir verarbeiten: Interessenten- bzw. Kundennummer, Personalien (Name, Anrede, Adresse und andere Kontaktdaten wie Telefonnummer oder E-Mail-Adresse), Kommunikations- und Dokumentationsdaten (z.B. Gespr盲chsinhalte und Bearbeitungshinweise/Kundenhistorie in CRM, E-Mail-Verkehr, ggf. Angaben zur Investition in den Fonds), Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. Versandschl眉ssel).

iii. Ehemalige Beteiligte am Gemeinschaftsdepot
Wir verarbeiten: Beteiligungsnummer, Personalien (Name, Anrede, Wohnsitzadresse und ggf. andere Kontaktdaten wie Telefon, E-Mail, Fax), Legitimationsdaten/ geldw盲scherechtliche Daten (z.B. Geburtsname, -tag und -ort, Staatsangeh枚rigkeit, Ausweisdaten, Status als politisch exponierte Pers枚nlichkeit, wirtschaftlich Berechtigte, Registerdaten) und Authentifizierungsdaten (z.B. Unterschrift), Produkt- und Auftragsdaten (z.B. Ein- und Auszahlungen, Umbuchungen, Bankverbindung, Entwicklung der Beteiligung, Verwalterverg眉tung, Bearbeitungshinweise), Kommunikations- und Dokumentationsdaten (z.B. Gespr盲chsinhalte und Bearbeitungshinweise/ Kundenhistorie in CRM, E-Mail-Verkehr) und sonstige Daten aus der Erf眉llung unserer vertraglichen Verpflichtung (z.B. Bevollm盲chtige, gesetzliche Vertreter und Rechtsnachfolger), Werbe- und Vertriebsdaten (z.B. Versandschl眉ssel, Versandadresse, Artikelversand), Steuerdaten (z.B. Steuerliche Adresse, inl盲ndische Steuerpflicht, Steuerland, Status, Finanzamt, Steuernummer, Steuer-ID, j盲hrliche steuerliche Benachrichtigungen).

iv. Beschwerdef眉hrer
Wir verarbeiten: Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten), Kundennummer, Kommunikation- und Dokumentationsdaten (z.B. Gespr盲chsinhalte in CRM, E-Mails), Auswertungen zu Beschwerden (z.B. Beschwerdekategorien und -statistiken, Bearbeitungsvermerke).

v. Bewerber
Wir verarbeiten: Personalien (Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtsdatum), weitere in den Bewerbungsunterlagen enthaltene Daten (Lebenslauf und Zeugnisse, ggf. Lichtbild Qualifikations-/Fortbildungsnachweise, Gehaltsvorstellung, etc.), Kommunikations- und Dokumentationsdaten (z.B. Telefonnummer oder E-Mailadresse, Schriftverkehr, Gespr盲chsnotizen), ggf. Gesundheitsdaten (z.B. Schwerbehinderteneigenschaft), Bankverbindung. Bei Webkonferenzen: u.a. Bild-/Video- und Audio眉bertragungen, Protokolldaten (z.B. Datum, Uhrzeit der Nutzung). Audio- und Bild- bzw. Video眉bertragung sollen nur aktiviert werden, wenn dies f眉r die erfolgreiche Durchf眉hrung des Gespr盲chs notwendig ist. Zur Aktivierung der Videofunktion besteht keinerlei Verpflichtung vonseiten der Teilnehmer, ggf. lediglich kurzzeitig zur Identifikation der Teilnehmer. Die Vornahme von Video- und Audioaufzeichnungen ist nicht erlaubt.

vi. Gesch盲ftspartner (z.B. Einzelkaufmann oder Personengesellschaft) bzw. im Auftrag der Gesch盲ftspartner handelnde Personen (z.B. gesetzliche Vertreter oder Besch盲ftigte) oder deren wirtschaftlich Berechtigte.
Wir verarbeiten: Personalien (Firma, Name, Adresse und andere Kontaktdaten) der Inhaber (Personengesellschaft oder Einzelkaufmann) oder Ansprechpartner, Kommunikations- und Dokumentationsdaten (z.B. Schriftverkehr, Gespr盲chsnotizen, ggf. Telefonaufzeichnung). Zur Erf眉llung von rechtlichen Verpflichtungen personenbezogene Daten der wirtschaftlich Berechtigten, der gesetzlichen Vertreter sowie der im Auftrag des Gesch盲ftspartners handelnden Personen (z.B. Name, Geburtsdatum und -ort, Staatsangeh枚rigkeit, Privatanschrift, Status als politisch exponierte Pers枚nlichkeit, Beruf, Mittelherkunft, Daten aus Ausweisdokumenten), Aufzeichnungen von Telefongespr盲chen, elektronischer und schriftlicher Kommunikation. Bei Webkonferenzen: u.a. Bild-/Video- und Audio眉bertragungen, Protokolldaten (z.B. Datum, Uhrzeit der Nutzung). Audio- und Bild- bzw. Video眉bertragung sollen nur aktiviert werden, wenn dies f眉r die erfolgreiche Durchf眉hrung der Pr盲sentation / Konferenz notwendig ist. Zur Aktivierung der Audio- sowie Videofunktion besteht keinerlei Verpflichtung vonseiten der Teilnehmer, ggf. lediglich kurzzeitig zur Identifikation der Teilnehmer. Die Vornahme von Video- und Audioaufzeichnungen ist nicht erlaubt.

vii. Anlageobjekte (im Auftrag des Anlageobjektes handelnde Personen, z.B. gesetzliche Vertreter oder Besch盲ftigte, wirtschaftlich Berechtigte)
Wir verarbeiten: Zur Erf眉llung von rechtlichen Verpflichtungen personenbezogene Daten der wirtschaftlich Berechtigten, der gesetzlichen Vertreter sowie der im Auftrag des Gesch盲ftspartners handelnden Personen (z.B. Name, Geburtsdatum und -ort, Staatsangeh枚rigkeit, Privatanschrift, Status als politisch exponierte Pers枚nlichkeit, Beruf, Mittelherkunft, Daten aus Ausweisdokumenten).

b) Aus welchen Quellen stammen diese Daten?
Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten in erster Linie bei Ihnen selbst, z.B. personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Gesch盲ftsbeziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir 鈥 soweit dies f眉r die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich ist 鈥 personenbezogene Daten, die wir von Dritten (z.B. der Verwaltungsgesellschaft unserer Fonds) zul盲ssigerweise (z.B. zur Ausf眉hrung von Auftr盲gen, zur Erf眉llung von Vertr盲gen oder aufgrund einer von Ihnen erteilten Einwilligung) erhalten haben. Zum anderen verarbeiten wir personenbezogene Daten, die wir aus 枚ffentlich zug盲nglichen Quellen (z.B. Daten in Telefonb眉chern, 枚ffentlichen Registern oder 枚ffentlichen Bekanntmachungen, Adressermittlung beim Einwohnermeldeamt, Presse, Medien) zul盲ssigerweise gewonnen haben und verarbeiten d眉rfen.

c) Zu welchen Zwecken und auf Basis welcher Rechtsgrundlage werden diese Daten verarbeitet?
Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europ盲ischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG).

i. Zur Erf眉llung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO):
Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Erbringung von Finanzdienstleistungen, insbesondere zur Durchf眉hrung unserer Vertr盲ge oder vorvertraglicher Ma脽nahmen (z.B. im Hinblick auf die T盲tigkeit als Finanzportfolioverwalter und Vertriebsstelle der Stuttgarter Fonds und Verwalter des ehemaligen Gemeinschaftsdepots) und der Ausf眉hrung Ihrer Auftr盲ge sowie aller mit dem Betrieb und der Verwaltung eines Finanzdienstleistungsinstituts erforderlichen T盲tigkeiten. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich in erster Linie nach dem konkreten Vertragsverh盲ltnis.

ii. Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO):
Die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG unterliegt als Wertpapierinstitut und Wertpapierdienstleistungsunternehmen diversen rechtlichen Verpflichtungen. Hierunter fallen gesetzliche Anforderungen, z.B. Wertpapierhandelsgesetz, Verordnung (EU) 2019/2033, Wertpapierinstitutsgesetz, Geldw盲schegesetz, Steuergesetze, internationalen Sanktionsvorschriften) und zahlreichen Vorgaben der Finanzaufsicht (z.B. der Europ盲ischen Bankenaufsicht, der Deutschen Bundesbank und der Bundesanstalt f眉r Finanzdienstleistungsaufsicht). Zu den Zwecken der Verarbeitung geh枚ren unter anderem der Schutz von Anlegern, Verbrauchern und M盲rkten, die Betrugs- und Geldw盲schepr盲vention, die Erf眉llung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie die Bewertung und Steuerung von Risiken der Institute. 

iii. Im Rahmen der Interessenabw盲gung (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO):
Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten 眉ber die eigentliche Erf眉llung des jeweiligen Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Beispiele:

  • Werbung (soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben)
  • Geltendmachung rechtlicher Anspr眉che und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gew盲hrleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs,
  • Verhinderung und Aufkl盲rung von Straftaten,
  • Ma脽nahmen zur Geb盲ude- und Anlagensicherheit (z.B. Zutrittskontrollen)
  • Unser Webspace-Provider verwendet die Protokolldaten f眉r statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung seines Angebotes. Er beh盲lt sich vor, die Protokolldaten nachtr盲glich zu 眉berpr眉fen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.
  • Webkonferenzen: Protokolldaten (z.B. Datum, Uhrzeit der Nutzung) zur Sicherstellung der IT-Sicherheit.

iv. Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO):
Soweit keine der vorgenannten Rechtsgrundlagen einschl盲gig ist, holen wir zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten f眉r bestimmte Zwecke eine Einwilligung ein. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst f眉r die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

d) Wie lange werden die personenbezogenen Daten gespeichert?
Soweit erforderlich, verarbeiten und speichern wir Ihre personenbezogenen Daten f眉r die Dauer der Gesch盲ftsbeziehung, was beispielsweise auch die Anbahnung und die Abwicklung eines Vertrages umfasst. Dabei ist zu beachten, dass unsere Gesch盲ftsbeziehung als Dauerschuldverh盲ltnis auch 眉ber Jahre bestehen kann. Dar眉ber hinaus unterliegen wir verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus

  • dem Handelsgesetzbuch (HGB),
  • der Abgabenordnung (AO),
  • dem Wertpapierinstitutsgesetz (WpIG),
  • der Verordnung (EU) 2019/2033,
  • dem Geldw盲schegesetz (GwG) und
  • dem Wertpapierhandelsgesetz (WpHG) in Verbindung mit der Wertpapierdienstleistungs-Verhaltens- und -Organisationsverordnung (WpDVerOV) und der Delegierten Verordnung (EU) 2017/565

ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen f眉nf bis zehn Jahre.

Schlie脽lich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verj盲hrungsfristen, die z.B. nach den 搂搂 195 ff. des B眉rgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel drei Jahre, in gewissen F盲llen aber auch bis zu 30 Jahre betragen k枚nnen. Bewerberdaten werden nach Abschluss des gesamten Bewerbungsverfahrens bis zu sechs Monate gespeichert bzw. aufbewahrt. M枚chte das Unternehmen sich die M枚glichkeit offenhalten, sp盲ter erneut auf den Bewerber zukommen zu k枚nnen, um ihm eine Stelle anzubieten, muss dieser einwilligen, das seine Bewerberdaten l盲nger (max. ein Jahr) vorgehalten bzw. gespeichert werden.

e) Ist die Bereitstellung der Daten gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben bzw. f眉r einen Vertragsabschluss erforderlich und was sind die Folgen einer Nichtbereitstellung?
Im Rahmen einer Gesch盲ftsbeziehung mit uns m眉ssen Sie nur diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die f眉r die Begr眉ndung, Durchf眉hrung und Beendigung dieser Gesch盲ftsbeziehung erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel den Abschluss des Vertrages oder die Ausf眉hrung des Auftrages ablehnen m眉ssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchf眉hren k枚nnen und ggf. beenden m眉ssen. Gleiches gilt f眉r die Durchf眉hrung vorvertraglicher Ma脽nahmen im Rahmen einer Vertragsanbahnung mit uns oder einem Dritten (z.B., wenn Sie die Zusendung von Informationsmaterial w眉nschen).  

f) Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung einschlie脽lich Profiling?
Wir nutzen keine automatisierte Entscheidungsfindung (einschlie脽lich Profiling) gem盲脽 Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren im Einzelfall einsetzen, werden wir Sie hier眉ber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

3. Weitergabe und Auslandsbezug
a) Wer bekommt meine Daten?
Innerhalb des Unternehmens erhalten diejenigen Stellen Ihre Daten, die diese zur Erf眉llung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Auftragsverarbeiter (Art. 28 DSGVO) k枚nnen zu diesen Zwecken Daten erhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien Druckdienstleistungen, IT-Dienstleistungen (z.B. EDV-Unterst眉tzung, Cloud-Anwendungen, Anbieter von Webkonferenzen), Telekommunikation, elektronisches Dokumentenmanagement/Archivierung und Datenvernichtung, Beratung und Consulting sowie Vertrieb/Marketing. Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empf盲nger au脽erhalb des Unternehmens weisen wir darauf hin, dass Informationen nur weitergegeben werden, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten oder wir hierzu (z.B. aufgrund einer Einwilligung) befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen k枚nnen Empf盲nger personenbezogener Daten z.B. sein:

  • 枚ffentliche Stellen und Institutionen (z.B. Bundesanstalt f眉r Finanzdienstleistungsaufsicht, Deutsche Bundesbank, Finanzbeh枚rden).
  • andere Kredit-, Finanzdienstleistungs- oder Wertpapierinstitute oder vergleichbare Einrichtungen an die wir zur Durchf眉hrung der Gesch盲ftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten 眉bermitteln (z.B. die Verwaltungsgesellschaft oder die Verwahrstelle der Fonds).
  • Dar眉ber hinaus sind wir gegen眉ber der IPConcept (Luxemburg) S.A., der Verwaltungsgesellschaft der Stuttgarter Fonds mit Sitz in Luxemburg, im Rahmen der vertraglichen Verpflichtungen (Fondsmanagement- und Vertriebsstellenvertr盲ge) angehalten, im Zusammenhang mit den ihr gegen眉ber erbrachten Dienstleistungen auf Anforderung im Rahmen von Due Diligence-Pr眉fungen bestimmte Daten von Anlegern oder Beschwerdef眉hrern zur Verf眉gung zu stellen. IPConcept ist gem盲脽 den geltenden luxemburgischen gesetzlichen Regelungen dazu angehalten, uns als Auslagerungsunternehmen diesen Auskunftspflichten zu unterwerfen.
  • Empf盲nger k枚nnen zudem verschiedene Berufsgeheimnistr盲ger wie Rechtsanw盲lte, Steuerberater und Wirtschaftspr眉fer sein.

Ihre personenbezogenen Daten werden durch uns weder vermietet noch verkauft.

b) Werden die Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation 眉bermittelt oder besteht diesbez眉glich die Absicht?
Mit dem Betrieb und Support unserer Webseiten und unseres E-Mail-Verkehrs haben wir ein Unternehmen in der Schweiz beauftragt. Bez眉glich der Schweiz liegt ein Angemessenheitsbeschluss im Sinne des Art. 45 DSGVO vor. Wir haben einen Auftragsverarbeitungsvertrag mit der Teamviewer Germany GmbH zur Durchf眉hrung von Fernzugriffen / Webkonferenzen geschlossen. Teamviewer darf zu dessen Erf眉llung Unterauftragnehmer beauftragen. Diese haben zwar ihren Sitz im Geltungsbereich der DSGVO, sind jedoch 眉ber ihre US-amerikanischen Muttergesellschaften auch im Geltungsbereich des US-amerikanischen Cloud-Acts. Wir weisen deshalb ausdr眉cklich darauf hin, dass bei der Verwendung von TeamViewer oder TeamViewer Meeting trotz der Ende-zu-Ende-Verschl眉sselung bei allen Verbindungen ein geringes Restrisiko besteht, dass Daten aus diesem Vertragsverh盲ltnis von amerikanischen Beh枚rden beansprucht werden k枚nnten.

4. Sicherheit Ihrer Daten
Alle Daten, die Sie uns zur Verf眉gung gestellt haben, werden selbstverst盲ndlich vertraulich behandelt. Wir setzen dabei technische und organisatorische Sicherheitsma脽nahmen ein, um diese gegen Manipulationen, Verlust, Zerst枚rung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu sch眉tzen. Unsere Sicherheitsma脽nahmen werden mit Fortschreiten der technologischen Entwicklung laufend verbessert. Dennoch ist keine elektronische Kommunikation vollkommen sicher. Wir weisen Sie ausdr眉cklich darauf hin, dass die Daten眉bertragungen im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitsl眉cken aufweisen und nicht l眉ckenlos vor dem Zugriff durch Dritte gesch眉tzt werden k枚nnen. Wir bitten Sie deshalb um Verst盲ndnis daf眉r, dass wir f眉r die Offenlegung von Informationen aufgrund von Fehlern bei der Daten眉bertragung oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte keine Verantwortung oder Haftung 眉bernehmen k枚nnen. Soweit Sie sich auf elektronischem Wege bei unserem Unternehmen bewerben, beachten Sie bitte, dass unverschl眉sselt 眉bersandte E-Mails nicht zugriffsgesch眉tzt 眉bermittelt werden. Soweit wir auf elektronischem Wege per E-Mail miteinander kommunizieren, beachten Sie bitte, dass unverschl眉sselt 眉bersandte E-Mails nicht zugriffsgesch眉tzt 眉bermittelt werden. Deshalb bieten wir Ihnen an, unter Verwendung eines Passwortes Daten inhaltsverschl眉sselt per E-Mail auszutauschen. Alternativ bieten wir Ihnen die postalische Versendung an.

5. Betroffenenrechte
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind Sie 鈥瀊etroffene Person鈥. Somit stehen Ihnen die nachfolgend beschriebenen Rechte gegen眉ber der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG zu. Einzelheiten ergeben sich aus Kapitel III der DSGVO.

a) Auskunftsrecht nach Art. 15 DSGVO:
Sie k枚nnen von uns eine Best盲tigung dar眉ber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden (sogenannte Verarbeitungsbest盲tigung). Wenn dies der Fall ist, stehen Ihnen weitere in Art. 15 DSGVO genannte Auskunftsrechte zu. Beim Auskunftsrecht gelten die Beschr盲nkungen nach 搂 34 BDSG. In Ihrem Auskunftsantrag sollten Sie Ihr Anliegen m枚glichst pr盲zisieren, um uns das Zusammenstellen der erforderlichen Daten zu erleichtern.

b) Recht auf Berichtigung nach Art. 16 DSGVO:
Sollten die Sie betreffenden Angaben nicht (mehr) zutreffend sein, k枚nnen Sie eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollst盲ndig sein, k枚nnen Sie eine Vervollst盲ndigung verlangen.

c) Recht auf Einschr盲nkung der Verarbeitung nach Art. 18 DSGVO:
Unter den Voraussetzungen des Art. 18 Abs. 1 DSGVO k枚nnen Sie zudem die Einschr盲nkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen.

Nach der Einschr盲nkung d眉rfen Ihre Daten – von einer Speicherung abgesehen – nur

  • mit Ihrer Einwilligung, oder
  • zur Geltendmachung, Aus眉bung oder Verteidigung von Rechtsanspr眉chen, oder
  • zum Schutz der Rechte einer anderen nat眉rlichen oder juristischen Person, oder
  • aus Gr眉nden eines wichtigen 枚ffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats

verarbeitet werden. Wir unterrichten Sie bevor die Einschr盲nkung aufgehoben wird.

d) Recht auf L枚schung nach Art. 17 DSGVO:
Sie k枚nnen bei Vorliegen von einem der Gr眉nde aus Art. 17 Abs. 1 DSGVO von uns die unverz眉gliche L枚schung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen. Beim Anspruch auf L枚schung gelten die Beschr盲nkungen nach Art. 17 Abs. 3 DSGVO und 搂 35 BDSG.

e) Recht auf Daten眉bertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO:
Au脽erdem haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, g盲ngigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und die Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung zu 眉bermitteln, sofern die Voraussetzungen des Art. 20 Abs. 1 lit. a DSGVO vorliegen. Sie k枚nnen auch erwirken, dass diese Daten direkt von uns einem anderen Verantwortlichen 眉bermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und keine Freiheiten und Rechte anderer Personen dadurch beeintr盲chtigt werden. Dieses Recht gilt nicht f眉r eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die zur Wahrnehmung einer Aufgabe im 枚ffentlichen Interesse, oder zur Aus眉bung 枚ffentlicher Gewalt erforderlich ist.

f) Widerspruchsrechte:
i. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht:
Sie haben das Recht jederzeit gegen眉ber der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit.  f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabw盲gung) einzulegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, zwingende schutzw眉rdige Gr眉nde f眉r die Verarbeitung 眉berwiegen Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Aus眉bung oder Verteidigung von Rechtsanspr眉chen. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte m枚glichst an eine der in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten gerichtet werden.

ii. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten f眉r Zwecke der Direktwerbung:
In Einzelf盲llen (z.B. bei ehemaligen Depotteilnehmern) verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung f眉r Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr f眉r diese Zwecke verarbeiten. Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte m枚glichst an eine der in Ziffer 1 genannten Kontaktdaten gerichtet werden.

g) Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserkl盲rung:
Sie haben jederzeit das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserkl盲rung mit Erkl盲rung gegen眉ber der Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtm盲脽igkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht ber眉hrt.

h) Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbeh枚rde:
Sie als Betroffener haben das Recht, sich gem盲脽 Art. 77 DSGVO bei einer Aufsichtsbeh枚rde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig erfolgt.

Sie k枚nnen sich zum Beispiel an die folgend genannte f眉r die Weiler & Eberhardt Depotverwaltung AG 枚rtlich zust盲ndige Datenschutzbeh枚rde wenden:

Der Landesbeauftragte f眉r den Datenschutz Baden-W眉rttemberg
K枚nigstra脽e 10a
70173 Stuttgart
Telefon: 0711 鈥 615 541-0
E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de

Wir werden Ihnen unverz眉glich 鈥 in jedem Fall innerhalb eines Monats 鈥 nach Eingang Ihres datenschutzrechtlichen Anliegens antworten. Sollten wir l盲nger als einen Monat f眉r die abschlie脽ende Kl盲rung ben枚tigen, erhalten Sie eine Zwischennachricht, Art. 12 Abs. 3 S. 2 und 3 DSGVO.

In einigen F盲llen k枚nnen oder d眉rfen wir Ihrem datenschutzrechtlichen Anliegen nicht entsprechen. In diesem Fall werden wir Sie ohne Verz枚gerung, sp盲testens aber innerhalb eines Monats nach Eingang des Antrags 眉ber die Gr眉nde hierf眉r informieren. Sie haben dann die M枚glichkeit, bei einer Aufsichtsbeh枚rde Beschwerde einzureichen oder einen gerichtlichen Rechtsbehelf einzulegen.

Stand 17.04.2024